隐私政策

发布时间:2021年10月11日

生效时间:2021年10月11日

中国移动通信集团广东有限公司非常重视您的个人信息安全保护,我们将按照法律法规要求,采取相应安全保护措施,尽力保护您的个人信息安全可控。

请您在使用本客户端前,认真阅读并充分理解本《隐私政策》的全部内容,特别是以字体加粗方式标识的内容,在确认充分理解并同意后开始使用。在阅读过程中如您对本政策内容有任何疑问、意见或建议,请联系我们。 需要特别说明的是,本政策不适用于第三方依托本客户端向您提供的产品或服务,也不适用于本客户端中已独立设置隐私政策的产品或服务。
本隐私政策将帮助您了解以下内容:
1.我们如何收集和使用您的个人信息。
2.我们如何使用Cookie和同类技术。
3.我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息。
4.我们如何保护和保存您的个人信息。
5.您的权利。
6.我们如何处理未成年人的个人信息。
7.您的个人信息如何在全球范围转移。
8.本政策如何更新。
9.如何联系我们。

一、我们如何收集和使用您的个人信息

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。
中国移动仅会出于本政策所述的以下目的,收集和使用您的个人信息:
(一)为更好地为您提供服务,中国移动将遵循“合法、正当、必要”原则,按照法律法规的规定和您的同意收集您的个人信息,主要包括:
1. 我们收集的个人信息
当在你使用本客户端服务的过程中,本客户端会按照如下方式收集你在使用服务时主动提供或因为使用服务而产生的信息,用以向你提供服务以及保障你的帐号安全:
(1)登录功能
您使用本客户端的短信验证码登录、一键登录、自动登录功能时,为了保证登录服务正常运行,验证使用设备及登录身份的合法性和安全性,我们需要访问您的终端MAC地址、IMEI信息、SIM卡信息、IMSI信息、终端版本型号、网络IP、本机号码、网络类型、手机品牌信息、个人姓名、电话号码、联系地址、邮箱、联系电话、入网时间。
若您使用了本客户端的指纹登录,我们可能会调用您在系统锁屏功能中录入的指纹信息,但不会进行收集和存储。若您不开启上述功能,则我们不会调用您的指纹信息。
(2)基础查询功能服务
在您使用本客户端的套餐余量、话费余额、已订业务、我的账单、流量查询、交费历史、详单查询、订单查询、优惠券、套餐体检、号码归属地、常用号码、电子发票这些基础查询功能服务时,我们可能需要收集和使用您的手机号码、通讯录权限、邮箱、定位服务、消费记录、套餐办理明细、业务办理时间、订单编号、订单状态、订单金额、充值金额、入网证件号、银联账号、详细地址信息。
(3)套餐、号卡、流量、语音短信类业务办理服务
您在使用本客户端的套餐类业务办理、号卡购买、通用流量包类业务办理、定向流量包类业务办理、权益+流量包办理、携号入网、补换卡、和多号、实名认证、认证激活、语音短信这类业务办理服务时,我们可能需要收集和使用您的手机号码、通讯录权限、短信权限(仅限Android系统)、身份证号码、姓名、详细地址、SIM卡信息、ICCID信息、拨打电话权限(仅限Android系统)、位置信息。
(4)宽带业务服务
您在使用本客户端的宽带家庭业务、宽带业务、宽带服务、智能家居、宽带预装、在线客服这类宽带业务服务时,我们可能需要收集和使用您的通讯录权限、照片和视频信息、宽带账户信息、个人姓名、身份证号码、详细地址信息、位置信息。
(5)手机硬件类服务
您在使用本客户端的5G新品、信用购机、优惠购机、热门手机、智能设备这类手机硬件购买服务时,我们可能需要收集和使用您的个人姓名、手机号码和详细地址信息。
(6)漫游出行类服务
您在使用本客户端的国漫业务办理、自助服务、国漫转赠、热门国家、境外免费电话、全球数据卡这类漫游出行服务时,我们可能需要收集和使用您的通讯录权限、通话记录、交易记录信息。
(7)充值类服务
您在使用本客户端的充值交费、充值卡充值、亲密付、后付费缴费、流量钱包这类充值服务时,我们可能需要收集和使用您的通讯录、手机号码、交易记录、充值卡卡号、物联卡充值号码、银行卡号、详细地址、身份证信息、开户行信息、套餐办理明细、业务办理时间、充值手机号码、订单编号、订单状态、订单金额和充值金额信息。
(8)特权权益服务
您在使用本客户端的积分商城、特权、会员权益、权益超市这类权益服务时,我们可能需要收集和使用您的手机号码、积分分值、详细地址、个人姓名信息。
(9)生活类服务
您在使用本客户端的移动云盘、咪咕阅读、视频彩铃、智慧家庭、一键报警、生活缴费、话费购物、和留言、智慧生活、火车票机票、视频彩铃这类生活服务时,我们可能需要收集和使用您的位置信息、音频信息、拍摄图片和视频信息、手机号码、个人姓名、身份证号码、详细地址信息、邮箱、通讯录信息。
(10)服务类内容
您在使用本客户端的在线客服、停开机、补换卡、网点查询、问题反馈这类服务类内容时,我们可能需要收集和使用您的照片和视频信息、录音权限、位置信息、手机号码、电话权限(仅限Android系统)、实时通话。
(11)在您准备安装客户端时,为了能够正确判断您是安装还是升级新版本,我们需要访问您的用户软件列表信息。
(12)为了保证您及时了解和享受中国移动最新业务或优惠,需要您同意我们通过电话、短信、邮件、APP push、媒体广告方式向您告知或推荐使用。如果您不同意接收推荐业务或优惠内容,可联系中国移动官方客服020-10086关闭对应推荐功能。
2. 第三方分享的有关您的信息
为给您提供服务,我们可能会从关联公司、业务合作伙伴第三方来源获得您的信息。当您通过我们关联公司、业务合作伙伴客户端、网站订购我们的产品,您向其提供的预订信息可能会转交给我们,以便我们处理您的订单。我们会依据与第三方的约定、对接收的个人信息来源的合法性进行确认后,依相关法律、法规及第三方约定使用您的信息。
在特定业务场景下,为了提高业务处理能力、提升响应速度或其他方面考虑,我们可能会使用有能力的第三方服务商提供的软件服务工具包(简称SDK)来为您提供服务 。这些SDK可能会收集和使用您的个人信息,我们会在您授权同意后收集和使用。这些SDK包括:
(1)飞书必达SDK:为了及时向您提供话费不足、套餐使用阈值以及优惠活动服务通知,我们使用了中移动信息技术有限公司的飞书必达推送SDK,如您使用小米(Android系统)、魅族(Android系统)、华为(Android系统)、OPPO(Android系统)、VIVO(Android系统)、苹果手机(iOS系统),我们接入了上述手机厂商Push SDK,这些SDK需要收集您的手机设备信息、账户管理权限(仅限Android系统)、手机当前状态(仅限Android系统)、当前网络状态、存储权限(仅限Android系统)、唤醒屏幕(仅限Android系统)、通知栏权限(仅限Android系统)、更改网络状态(仅限Android系统)、读取WIFI状态并可能会收集您的手机型号、系统类型、系统版本。
(2)支付网关SDK:为了提供更好的充值支付服务,我们使用了爱立信(中国)通信有限公司的支付网关SDK;并接入微信SDK、支付宝SDK、银联SDK、易联SDK,以支持微信、支付宝、银联、易联手机端支付方式;同时接入百度地图SDK(百度地图API认证)、百度定位SDK,用于调起第三方易联支付时,对支付信息进行风险控制,保障支付安全环境;我们可能使用您的网络信息、设备信息、本机位置权限和相机权限。
(3)高德地图SDK:为了提供附近营业厅位置查询、营业厅排队取号、天气查询、附近商家优惠活动,我们使用了高德软件有限公司的高德地图SDK;我们可能使用您的设备信息、本机位置权限、存储权限(仅限Android系统)。
(4)新浪微博SDK:为了便于您使用分享功能,分享内容到新浪微博,我们使用了北京新浪互联信息服务有限公司的新浪微博SDK;我们可能使用您的网络信息和存储权限(仅限Android系统)。
(5)QQ互联SDK:为了便于您使用分享功能,分享内容至QQ,我们使用了深圳市腾讯计算机系统有限公司的QQ互联SDK;我们可能使用您的网络信息。
(6)微信分享SDK:为了便于您使用分享功能,分享内容到微信,我们使用了深圳市腾讯计算机系统有限公司的微信分享SDK;我们可能使用您的网络信息。
(7)Facebook SDK(仅限Android系统):通过使用Facebook Sdk中的ReactNative跨平台开放技术,实现页面能动态更新和修复页面样式bug,为用户提供更好的页面体验,我们使用了Facebook公司Facebook SDK;需要获取允许应用打开过网络套接字权限;
(8)内存泄漏检测工具(仅限Android系统):为了在开发过程中检测功能是否存在内存泄漏问题,并把问题记录到手机上,我们使用了squareup公司的内存泄漏检测工具;我们可能使用您的存储权限。
(9)glide(仅限Android系统):为了加载图片,方便使用图片展示功能,我们使用了3dfx公司的glide工具;需要获得允许应用打开网络的权限和识别网络状态权限。
(10)fastjson(仅限Android系统):把json数据转换成java对象,我们使用了阿里巴巴公司的fastjson工具;需要获得允许应用打开网络的权限和识别网络状态权限。
(11)Bumptech(仅限Android系统):为了加载图片,方便您使用图片展示功能,我们使用了3dfx公司的Bumptech工具;需要获得允许应用打开网络的权限和识别网络状态权限。
(12)谷歌SDK(仅限Android系统):谷歌二维码扫描SDK,用于扫描二维码得出结果,我们使用了谷歌公司的谷歌SDK;需要获得相机权限。
(13)奇虎SDK(仅限Android系统):可防止应用被逆向分析、反编译、二次打包,对应用进行安全加固,我们使用了北京奇虎科技有限公司的奇虎SDK;需要获取设备标识信息、设备型号以及操作系统版本信息。
(14)灵犀云SDK:为了便于使用语音搜索功能,我们使用了咪咕数字传媒有限公司的灵犀云SDK,同时接入了科大讯飞SDK、中移互联SDK(不收集权限);我们需要读取您的麦克风权限、通讯录权限。如您不提供前述信息,可能无法给您提供相应的语音服务,但不影响您正常使用客户端的其他功能。
(15)咪咕视频(视讯)SDK:为了能够更好的为您提供视频服务,我们使用了咪咕视讯科技有限公司的咪咕视频SDK,为保障“咪咕视频”正常运行,我们可能会使用您的网络状态信息、WIFI状态、位置权限、设备信息和存储权限(仅限Android系统)。
(16)粤享5G SDK:为了提供更好更全面的视听服务,我们使用了彩讯科技股份有限公司的粤享5G SDK,同时接入了腾讯直播SDK(仅限Android系统)、腾讯云通信IM SDK(仅限Android系统)、腾讯云短视频SDK(仅限Android系统)、优酷SDK、Utovr SDK。接入Robust热修复补丁框架(仅限Android系统),下发补丁修复问题。接入Blankj/AndroidUtilCode工具类(仅限Android系统),提供日志打印文件存储,权限申请服务。我们可能会使用您的网络状态信息、相机权限(仅限Android系统)、相册权限(仅限iOS系统)、麦克风权限、设备信息、位置权限、始终访问位置(仅限iOS系统)、蓝牙权限、存储权限(仅限Android系统)和读取电话状态(仅限Android系统)。 (17)嵌码SDK:为了更好的提供个本地专属优惠,我们使用了北京博新创亿科技股份有限公司的嵌码SDK;我们可能会使用您的设备信息和存储权限(仅限Android系统)。 (18)一键报警SDK:为了提供电话报警、自助报警和历史报警功能,我们使用了深圳位置网科技有限公司的一键报警SDK;我们可能会使用您的相机权限、位置权限、相册权限(仅限iOS系统)、麦克风权限、存储权限(仅限Android系统)和拨打电话权限(仅限Android系统)。 (19)和彩云SDK:为了向您提供云盘存储服务,我们会使用中移互联网有限公司 的和彩云SDK,同时为了提供更好的浏览服务,接入了腾讯浏览服务SDK(仅限Android系统)。当您使用和彩云服务时,该SDK会获取设备标识信息、位置信息、手机当前状态、手机号码、读取本机电话号码权限(仅限Android系统)以及获取APP账号(仅限Android系统)。手机备份时将会获取您的本机相册访问权限用于相册备份(仅限iOS系统),通讯录读取、编辑权限用于通讯录备份,短信发送接收权限(仅限Android系统)、短彩信读写权限(仅限Android系统)用于短彩信备份以及存储权限(仅限Android系统)用于缓存备份数据。 (20)视频彩铃SDK:为能正常使用彩铃业务,我们使用了咪咕音乐有限公司的视频彩铃SDK。在使用「为通信录好友赠送彩铃」服务或「查看通信录好友铃音库」功能时,需要获取「通讯录权限」;同时在使用彩铃DIY功能时,需要授予麦克风权限、相机权限、相册权限(仅限iOS 系统)、媒体库权限(仅限iOS 系统)、存储权限(仅限Android系统),用于录音录像并制作DIY彩铃;获取APP账号信息(仅限Android系统)用于订购彩铃、开通业务。 (21)启迪万众SDK(仅限Android系统):为了提供更优质的宽带电视服务;我们使用了启迪万众SDK;需要获得允许应用打开网络的权限和识别网络状态权限。 (22)越亮传奇SDK(仅限Android系统):为了提供“按需使用,按量计费”的弹性云服务;我们使用了越亮传奇SDK;需要获得允许应用打开网络的权限和识别网络状态权限。 (23)杭州网易质云SDK(仅限Android系统):为了提供更好的购机体验;我们使用了杭州网易质云SDK;需要获得允许应用打开网络的权限和识别网络状态权限。 (24)音视频客服SDK:为了能够更好的解决使用过程中的问题,提供视频客服的音频和视频通话服务,我们使用了中移在线服务有限公司的音视频客服SDK;在视频客服通话中需要获取视频信息,需要获取您的相机权限、麦克风权限、网络状态、 震动、 蓝牙、存储权限(仅限Android系统)以及读取电话状态(仅限Android系统)。 (25)139邮箱SDK:为了给您提供更方便快捷查收邮件服务,我们使用了中移互联网有限公司的139邮箱SDK;我们可能会使用您的相机权限和存储权限(仅限Android系统)。 (26)游戏加速SDK(仅限Android系统):为了提供更好的游戏畅玩体验,我们使用了中移互联网有限公司的游戏加速SDK;我们可能会使用您的网络状态信息、读取电话状态、请求应用安装、写外部存储、前台服务、绑定VPN服务以及获取WIFI状态。 (27)国漫助手SDK(仅限Android系统):为便于用户自主体检,提示和引导用户解决手机终端的配置问题,我们使用了珠海世纪鼎利科技有限公司的国漫助手SDK;我们可能会使用您的位置权限以及读取电话状态。 (28)通讯大师SDK(仅限Android系统):为便于排除网络黑点,我们使用了珠海世纪鼎利科技有限公司的通讯大师SDK;我们可能会使用您的网络状态信息、位置权限以及读取电话状态。 (29)统一认证SDK:为了优化用户登录体验,提供免密登录功能,我们使用了中移互联网有限公司的统一认证SDK;我们可能会使用您的设备信息、网络状态信息以及读取电话状态权限(仅限Android系统)。 (30)通讯录备份SDK:为了提供通信录备份功能,我们使用了中移互联网有限公司的通讯录备份SDK;我们可能会使用您的通讯录权限、存储权限(仅限Android系统)和读取电话状态(仅限Android系统)。 (31)视频排障SDK:在宽带故障时,使用对接客服指导排障,我们使用了中移在线服务有限公司的视频排障SDK,同时为了提供更好的即时通讯服务,接入了容联IMPlusIM即时通讯SDK(仅限Android系统);我们可能会使用您的设备信息、存储权限(仅限Android系统)、麦克风权限、相机权限以及读取电话状态(仅限Android系统)。 (32)附近特价SDK(仅限Android系统):为了提供更优质的附近精选活动,我们使用了亚信科技(中国)有限公司的附近特价SDK;我们可能会使用您的位置权限。 (33)Zxing二维码扫描SDK(仅限Android系统):为了您能够使用扫一扫功能,我们使用了Zxing二维码扫描SDK,可能需要获取您的相机权限,如您不提供前述权限,可能会影响您正常使用该功能。 (34)5G视频彩铃SDK(仅限Android系统):为了提供更好的视频彩铃服务,我们使用了华为技术有限公司的5G视频彩铃SDK,支持用户登录账号,在线播放和查看视频铃音,设置视频彩铃;我们可能会使用您的通讯录权限、存储权限、设备信息和短信权限。 (35)直播SDK:为了提供更好的直播体验,我们使用了中移在线服务有限公司的直播SDK,同时接入了七牛SDK(仅限Android系统);我们可能会使用您的网络状态信息和相机权限。 (36)电视助手SDK:为了提供电视遥控功能,我们使用了广东南方新媒体股份有限公司的电视助手SDK;在使用过程,扫描二维码需要使用到相机权限。 (37)Android-Universal-Image-Loader SDK(仅限Android系统):提供一个可重复使用的仪器为异步图像加载、缓存和显示;我们可能会使用您的存储权限。 (38)移动看家SDK:为了提供智能看家摄像头查看、绑定、管控功能,我们使用了中移(杭州)信息技术有限公司的移动看家SDK;同时在绑定天猫精灵设备时,需要登录淘宝帐号,接入了阿里百川鉴权登录SDK。我们可能会使用您的相机权限、麦克风权限、存储权限(仅限Android系统)、位置权限、日历权限(仅限iOS系统)、通信录权限(仅限iOS系统)、相册权限(仅限iOS系统)。
(二)我们可能将收集到的您的个人信息用于以下目的:
1. 在遵守国家相关法律法规的前提下,我们可能在提供以下服务时使用接收到的信息用于以下服务:
(1)在我们提供服务时,用于身份验证、客户服务、安全防范、诈骗监测、存档和备份用途,确保我们向您提供的产品和服务的安全性;
(2)通过信息数据分析,帮助我们设计新服务,改善我们现有服务;
(3)使我们更加了解您如何使用我们的服务,语言设定、位置设定的帮助服务和指示,或对您和其他使用我们服务的用户作出其他方面的回应;
(4)提供您关注或者与您相关的广告以替代普遍投放的广告,您在使用我们的服务时,我们可能使用您的信息向您发送电子邮件、短信或推送通知,如您不希望收到这些信息,可以按照我们的邮件、短信、客户端(“我的-->设置-->消息接收设置 ”或者 “首页-->右上角⊕-->设置-->消息接收设置“)提示取消订阅;
(5)评估我们服务中的广告和其他促销及推广活动的效果,并加以改善;
(6)软件认证或管理软件升级;
(7)让您参与有关我们产品和服务的调查;
(8)其他您授权同意提供个人信息的情况。
2. 为了确保服务的安全,帮助我们更好地了解我们应用程序的运行情况,我们可能记录相关信息,包括你使用应用程序的频率、崩溃数据、总体使用情况、性能数据以及应用程序的来源。我们不会将我们存储在分析软件中的信息与你在应用程序中提供的任何个人身份信息相结合。如我们使用你的个人信息,超出了与收集时所声称的目的及具有直接或合理关联的范围,我们将在使用你的个人信息前,再次向你告知并征得你的明示同意。
3. 在收集您的个人信息后,我们将通过技术手段对数据进行去标识化处理,去标识化处理的信息将无法识别主体。请您了解并同意,在此情况下我们有权使用已经去标识化的信息;并在符合相关法律法规的前提下,我们有权对包括您的个人信息在内的用户数据库进行整体化分析和利用。
4. 当我们要将信息用于本政策未载明的其它用途时,会事先征求您的同意。
5. 您充分知晓,以下情形中我们使用个人信息无需征得您的授权同意:
(1)与国家安全、国防安全有关的;
(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;
(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行有关的;
(4)出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产重大合法权益但又很难得到本人同意的;
(5)所收集的个人信息是个人信息主体自行向社会公众公开的;
(6)从合法公开披露的信息中收集的您的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开渠道;
(7)根据您的要求签订合同所必需的;
(8)用于维护所提供的产品与/或服务的安全稳定运行所必需的,发现、处置产品与/或服务的故障;
(9)为合法的新闻报道所必需的;
(10)学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;
(11)法律法规规定的其他情形。
(三)业务功能需要获取的相关权限信息
当在你使用本客户端服务的过程中,本客户端需要获取您的手机权限,以保障你的帐号安全:
(1) 通讯录备份:需要通讯录权限、获取账户应用列表(仅限Android系统)、网络身份标识(仅限Android系统);
(2) 电视助手:需要摄像头权限;
(3) 免密登录:需要设备信息权限;
(4) 家庭生活:需要定位权限;
(5) 实名认证:需要摄像头权限;
(6) 短号查询:需要通讯录权限;
(7) 亲密圈:需要通讯录权限;
(8) 找营业厅:需要位置信息权限;
(9) 语音搜索:需要麦克风权限;
(10) 视频在线客服:需要麦克风权限、摄像头权限;
(11) 充值缴费-->通信录:需要通讯录权限;
(12) 手机联系人:需要通讯录权限;
(13) 首页选择地区:需要位置权限;
(14) 首页扫一扫:需要相机权限;
(15) 我的短号:需要通讯录权限;
(16) 光猫扫一扫:需要摄像头权限、相册读写权限(仅限iOS系统)、sd卡存储权限(仅限Android系统);
(17) 实名认证:需要相机权限,录音权限;
(18) 万能副卡:需要定位权限;
(19) 优惠券:需要定位权限;
(20) 我的移动页面:需要定位权限;
(21) 通用权限及个人信息:需要定位信息权限、设备信息权限、读写存储设备权限(仅限Android系统);
(22) 音视频客服:需要电话权限(仅限Android系统申请);
(23) 制作视频彩铃:需要媒体资料库权限(仅限iOS系统);
(24) 智能看家异常回看:需要日历权限(仅限iOS系统);
(25) 页面防劫持:需要获取当前或最近运行的应用以及其他APP的使用统计数据,用于判断当前客户端是否在前台/后台,用于防劫持功能;
后续有新增业务功能需要申请权限时,如原有权限已经开通,如定位、相机、读写存储设备权限(仅限Android系统)、通讯录、电话、日历、麦克风、媒体资料库(仅限iOS系统)、相册(仅限iOS系统)、短信(仅限Android系统)已经开启,则会更新隐私政策内容并提醒用户,如果用户关闭权限,涉及到的部分功能可能会缺失或不可用。
(四)个人信息安全保护措施和能力
我们努力为用户的信息安全提供保障,以防止信息的丢失、不当使用、未经授权访问或披露。我们将在合理的安全水平内使用各种安全保护措施(数据加密、访问控制、资源文件加密、恶意代码防范),以保障信息的安全。我们会使用加密技术(报文AES加密传输、登录tokenDES加密传输、报文加解密验证、httpsCA证书方式)、匿名化处理手段来保护你的个人信息。我们通过不断提升的技术手段加强安装在你设备端的软件的安全能力,以防止你的个人信息泄露。我们为了安全传输会在你设备本地完成部分信息加密的工作;为了预防病毒、木马程序或其他恶意程序、我们会了解你设备安装的应用信息或正在运行的进程信息。我们建立专门的管理制度、流程和组织以保障信息的安全。我们严格限制访问信息的人员范围,要求他们遵守保密义务,并进行审计。若发生个人信息泄露安全事件,我们会启动应急预案,阻止安全事件扩大,并以推送通知、公告形式告知你。
本客户端获得工信部基础电信企业互联网信息服务系统备案,安全等级1级。
(五)在以下情形中我们使用您的信息时无需征得您的授权同意:
1. 关系国家安全、国防安全的情况时。
2. 关系公共安全、公共卫生、重大公共利益的情况时。
3. 关系犯罪侦查、起诉、审判和判决执行的情况时。
4. 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产安全,但又很难得到本人同意的情况下。
5. 所收集的个人信息是个人信息主体自行向社会公众公开的信息。
6. 从合法公开披露的信息中收集的您的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开渠道。
7. 根据您的要求签订合同所必需的。
8. 用于维护所提供的产品与/或服务的安全稳定运行所必需的,发现、处置产品与/或服务的故障。
9. 为合法的新闻报道所必需的。
10. 学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的。
11. 法律法规规定的其他情形。

二、我们如何使用 Cookie 和同类技术

(一)Cookie
为确保客户端正常运转,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为 Cookie 的小数据文件。Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。借助于 Cookie,客户端能够存储您的选项或购物篮数据,便于您在不同页面间跳转时仍能记住您的选项或购物篮数据,避免重复输入。
我们不会将 Cookie 用于本政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除 Cookie。有关详情,请参见 AboutCookies.org。您可以清除计算机上保存的所有 Cookie。
(二)客户端信标和像素标签
除 Cookie 外,我们还可能会在客户端上使用网站信标和像素标签其他同类技术。例如,我们向您发送的电子邮件可能含有链接至我们网站内容的点击URL。如果您点击该链接,我们则会跟踪此次点击,帮助我们了解您的产品或服务偏好并改善客户服务。网站信标通常是一种嵌入到网站或电子邮件中的透明图像。借助于电子邮件中的像素标签,我们能够获知电子邮件是否被打开。如果您不希望自己的活动以这种方式被追踪,则可以随时从我们的寄信名单中退订。
(三)Do Not Track(请勿追踪)
很多网络浏览器均设有 Do Not Track 功能,该功能可向网站发布 Do Not Track 请求。目前,主要互联网标准组织尚未设立相关政策来规定网站应如何应对此类请求。但如果您的浏览器启用了 Do Not Track,那么我们的所有网站都会尊重您的选择。
(四)Cookie收集个人信息的目的
本APP使用Cookie时不涉及收集个人信息。

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

(一)共享
我们不会与中国移动以外的任何公司、组织和个人分享您的个人信息,但以下情况除外:
1. 在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。
2. 我们可能会根据法律法规规定,或按政府主管部门的强制性要求,对外共享您的个人信息。
3. 与我们的关联公司共享:您的个人信息可能会与我们的关联公司共享。我们只会共享必要的个人信息,且受隐私政策中所声明目的的约束。关联公司如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。
我们的关联公司包括中国移动现在或将来控制、受控制或与其处于共同控制下的任何公司、机构以及上述公司或机构的合法继承人。其中“控制”是指直接或间接地拥有影响所提及公司管理的能力,无论是通过所有权、有投票权的股份、合同或其他被人民法院认定的方式。
4. 与授权合作伙伴共享:仅为实现本政策中声明的目的,我们的某些服务将由授权合作伙伴提供。我们可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。例如,在您通过我们的客户端购买商品或订购业务时,我们必须与物流服务提供商共享您的个人信息才能安排送货,或者安排合作伙伴提供服务。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。
目前,我们的授权合作伙伴包括以下三大类型:
(1)供应商、服务提供商和其他合作伙伴。我们将信息发送给在全球范围内支持我们业务的供应商、服务提供商和其他合作伙伴,这些支持包括提供技术基础设施服务、分析我们服务的使用方式、衡量广告和服务的有效性、提供客户服务、支付便利或进行学术研究和调查。
(2)第三方商家。我们必须将您的订单信息与交易有关的必要信息与第三方商家共享来实现您向其购买商品或服务的需求,并促使其可以完成后续的售后服务。
(3)广告、分析服务类的授权合作伙伴。除非得到您的许可,否则我们不会将您的个人身份信息(指可以识别您身份的信息,包括姓名或电子邮箱,通过这些信息可以联系到您或识别您的身份)与提供广告、分析服务的合作伙伴分享。但我们可能会将使用您的信息而形成的用户画像与提供广告、分析服务的合作伙伴共享,以帮助在不识别您个人的前提下提升广告及服务信息的有效触达率。
对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署相应的保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。
(二)转让
除以下情况外,我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人:
1. 在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;
2. 在本客户端合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的公司、组织继续按本隐私政策接收、管理、使用和转让您的信息。若无法达成共识,我们会要求新的公司重新向您征求授权。
(三)公开披露
我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:
1. 获得您明确同意后,按您授权情况披露您的个人信息;
2. 基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会按要求披露您的个人信息。

四、我们如何保护您的个人信息

(一)我们会严格按照《网络安全法》、《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》、《电信和互联网用户个人信息保护规定》(工业和信息化部令第24号)、《电话用户真实身份信息登记规定》(工业和信息化部令第25号)等法律法规的相关要求,建立信息安全保障制度,在合理的安全范围内采取各种安全保护技术措施(包括身份鉴别、数据加密、访问控制)和其他必要措施保护您的个人信息安全。我们努力保障用户信息安全,以防止出现信息丢失、不当使用、未经授权访问或披露的情况。
(二)我们只会在本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,按国家政策法律法规要求或允许延长保留期限的除外。
(三)请您理解:互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的任何信息的安全性,但由于技术的限制及可能存在的各种恶意手段,即便竭尽所能加强安全措施,也不可能始终保证信息百分之百安全。在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。
(四)我们如何保存您的个人信息
1. 信息存储的地点
我们会按照法律法规规定,将境内收集的用户个人信息存储于中国境内,不存在境外收集用户信息情况。
2. 信息存储的期限
我们承诺您的个人信息的存储期限始终处于法律规定的最短时间内,我们根据业务需要时长及国家相关法律法规规定确定用户信息的存储期间。具体参考法规如下:
(1)《网络安全法》 第三章第二十一条规定:采取监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施,并按照规定留存相关的网络日志不少于六个月。
(2)《电子商务法》第二章第三十一条规定:商品和服务信息、交易信息保存时间自交易完成之日起不少于三年;法律、行政法规另有规定的,依照其规定。
(3)《网络交易管理暂行办法》第三十条规定:平台内经营者的营业执照或者个人真实身份信息记录保存时间从经营者在平台的登记注销之日起不少于两年,交易记录等其他信息记录备份保存时间从交易完成之日起不少于两年。
(4)《移动互联网服务信息暂行办法》第七条规定:记录用户日志信息,并保存六十日。
在您注销手机号码后,中国移动将对您的个人信息进行删除或匿名化处理。当您或我们协助您删除相关信息后,因为适用的法律法规要求和安全技术限制,我们可能无法立即从备份系统中删除相应的信息,我们将安全得存储您的个人信息并限制对其的任何进一步处理,直到备份可以删除或实现匿名化。当我们的产品或服务发生停止运营的情形时,我们将以推送通知、公告形式通知您,并在合理的期限内删除您的个人信息或进行匿名化处理。
注:法律法规有规定不能删除时或不能匿名化处理的情况除外。

五、您的权利

1. 查询和更正您的个人信息
除法律法规规定外,您有权在登录本客户端后查询您的个人信息,查询路径:我的-->设置-->号码资料(或者“首页-->右上角⊕-->设置-->号码资料 ”)。如需更正个人联系地址信息,登录APP修改路径:我的-->设置-->号码资料-->修改个人信息(或者“首页-->右上角⊕-->设置-->号码资料-->修改个人信息 ”,如需更正手机号码信息,请本人持有效证件到中国移动营业厅办理或咨询020-10086。为保障您的信息安全,我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求,并在十五个工作日内做出答复。
2. 删除您的个人信息
在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:
(1)如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;
(2)如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;
(3)如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定;
(4)如果您不再使用我们的产品或服务,或您注销了账号;
(5)如果我们不再为您提供产品或服务。
您可以通过拨打客服电话020-10086、通过客户端在线客服(首页-->右上角⊕-->在线客服)方式与我们联系提出您想要删除个人信息的请求。为保障您的信息安全,我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求,并在十五个工作日内做出答复。
当您从我们的客户端中删除信息后,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时及时删除这些信息。
3. 撤回已同意的授权
您有权撤回已经同意的授权,撤回同意后,我们将不再处理您相应的个人信息。客户端支持您撤销已有的的授权,您可在“手机设置—>权限”中关闭相关隐私授权,具体为:
Android手机:设置—>应用—>权限。
IOS手机:设置—>隐私—>权限—>应用。
4. 注销账户
您在本客户端登录时的用户名为您的中国移动手机号码,可以通过“我的-->设置-->切换用户-->注销当前账号”或者“首页-->右上角⊕-->设置-->切换用户-->注销当前账号”进行注销当前账号。本客户端只通过关联方式展示该手机号码和您在手机号码入网登记时提供的个人信息,如您需要办理手机号码入网登记时提供的个人信息变更、删除及手机号码注销操作,需前往中国移动实体营业厅办理。
5. 例外情况
请您充分理解并同意,我们在以下情况下可能不会响应您提出的更正/修改、删除、注销、撤回同意、索取信息的请求:
(1)与国家安全、国防安全有关的情况。
(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的情况。
(3)与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决有关的情况。
(4)有充分证据表明个人信息主体存在主观恶意或滥用权利的情况。
(5)响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的情况。
(6)涉及商业秘密的情况。
6. 法律法规规定的其他情形。

六、我们如何处理未成年人的个人信息

1. 我们非常重视对未成年人个人信息的保护。若您是未成年人,在使用我们的服务前,应事先取得您的父母或法定监护人的书面同意。我们将根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的个人信息。
2. 对于已经过未成年人的父母或法定监护人同意而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在受到法律允许、父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用或公开披露此信息。
3. 如果我们发现在未事先获得可证实的父母或法定监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,会尽快删除相关数据。

七、您的个人信息如何在全球范围转移

我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内。

八、本政策如何更新

我们的隐私政策可能变更。
未经您明确同意,我们不会削减您应享受的个人隐私权利。我们会以APP弹窗的形式发布对本政策所做的任何变更。在该种情况下,若您继续使用我们的服务,即表示您同意接受修订后的隐私政策约束。

九、如何联系我们

如果您对本隐私政策有任何疑问、意见、建议或需要投诉,可以随时通过拨打客服电话020-10086、登录客户端通过在线客服(首页-->右上角⊕-->在线客服)方式与我们联系,我们会积极进行查证、处理并尽快答复。
公司名称:中国移动通信集团广东有限公司
公司地址:广东省广州市天河区珠江西路11号
联系电话:020-10086
我们设立了个人信息保护专职,如果您对本APP个人信息处理行为存在疑问,您可以通过以下方式与我们联系。
个人信息保护联系电子邮箱地址:gydqdp@gd.chinamobile.com
我们将在十五个工作日内回复并处理。